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Zander auf Linsen-Kürbis-Gemüse

Zutaten

Für 4 Personen
2 Schalotten (ca. 100 g)
200 g Lauch (Porree)
250 g Kürbisfruchtfleisch
4 EL Butter
4 EL Pflanzenöl
250 g Linsen (z. B. Alblinsen, Berglinsen oder Champagnerlinsen)
1 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Balsamicoessig
Salz, Pfeffer
4 Stücke Zanderfilet (mit Haut, à ca. 120 g)
2 EL Weizenmehl
Petersilien- oder Kerbelblättchen zum Anrichten

MEDA Küchen Rezepte: Zander auf Linsen-Kürbis-Gemüse

Zubereitung

Schalotten schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und fein würfeln.

200 g Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden. 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Gemüse zugeben, alles unter Rühren bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten andünsten. Linsen in einem Sieb kalt abspülen, zum Schalotten-Gemüse-Mix geben. Tomatenmark und Gemüsebrühe untermischen, alles 20 Minuten köcheln lassen. Sahne, 1 EL Zitronensaft und Balsamicoessig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles weitere 8-10 Minuten garen.

Backofen auf 150 Grad vorheizen. Zanderfiletstücke waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und auf der Hautseite mit Mehl bestäuben. 2 EL Butter mit 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Zanderfiletstücke auf der Hautseite in die Pfanne geben und 2-3 Minuten braten. Fisch wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Dann die Pfanne mit den Filets auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen, alles noch einmal 4-5 Minuten garen.

Restliches Kürbisfruchtfleisch in feine Streifen schneiden oder hobeln. Je 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisstreifen zugeben und unter Rühren 4-5 Minuten braten.

Linsengemüse auf tiefe Teller geben, Zanderfilet und Kürbisstreifen darauf anrichten, alles mit Kräuterblättchen bestreut servieren.

Gut zu wissen!

3 EL Linsen-Kürbis-Gemüse mit 50 g Sahne in einen Rührbecher geben, fein pürieren und wieder untermischen – so wird das Gemüse schön cremig.

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