Bekannt ist: Strom und Wasser zu sparen, schont Ihren Geldbeutel. Dennoch: Energiefresser Nummer eins in der Küche ist nach wie vor der große Kühlschrank. Aber auch Herd, Backofen und Geschirrspüler leisten ihren Beitrag zur Stromrechnung. Schicke, hochmoderne Elektrogeräte arbeiten trotz hoher Energieeffizienz inzwischen äußerst leistungsstark. Während die neue Generation an Küchengeräten somit immer energiesparender wird, bleibt der wichtigste, variable Faktor immer noch der Mensch hinter den Töpfen.
Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie die richtigen Geräte wählen und, z. B. durch cleveres Kochen, bis zu 40 Prozent an Ressourcen zusätzlich einsparen können.
Das laut EU-Verordnung verpflichtende Energiesiegel gibt Ihnen auf einen schnellen ersten Blick Auskunft über die Energieeffizienz und den Energieverbrauch des Geräts bei der Nutzung. Die sparsamsten Geräte sind die in der obersten, dunkelgrünen Effizienzklasse, die A, A+, A++ oder A+++ heißen kann. Je höher der vergebene Buchstabe mit Pluszeichen, desto umweltschonender arbeitet das Gerät und desto höher ist die Ressourcenersparnis.
Meist werden heutzutage nur noch die Buchstaben bzw. A-10 %, A-20 %, A-30 % vergeben. Doch wofür stehen sie eigentlich? Auch wenn zunächst keine großen Unterschiede erkennbar sind, die Kosteneinsparungen spiegeln schnell die Realität wider.
Ein Beispiel: Der Buchstabe „A“ steht für ein herkömmliches Elektrogerät. Der nächsthöhere Buchstabe „A+“ markiert ein Gerät, welches in etwa 20 Prozent weniger Ressourcen verbraucht als ein Elektrogerät der Klasse „A“. Bei A++ kann es schon bis zu 40 Prozent Ressourceneinsparungen geben. Seit Juli 2012 müssen im Handel alle neuen Kühlgeräte und Gefriergeräte mindestens die Energieeffizienzklasse A+ erfüllen.
Aber: Nicht jedes Energiesiegel ist gleich aufgebaut: Die Ressourcenangaben sind gerätespezifisch. So wird für z. B. einen Kühlschrank oder Herd lediglich Strom benötigt und der Verbrauch in die entsprechende Energieeffizienzklasse eingeordnet, während bei einer Spülmaschine auch der Wasserverbrauch auf dem Siegel aufgeführt wird.
Die bei Strom- und Wasserverbrauchern abgebildeten Durchschnittswerte KW/h (Strom) und m3 (Wasser) ermöglichen es Ihnen, den Jahresverbrauch des Gerätes schon vorab hochzurechnen und in Ihrer Haushaltsplanung einzukalkulieren.
Allgemeine Spartipps für die ressourcenschonende und clevere Arbeit in der Küche:
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