Barrierefreie Küchen
KÜCHE OHNE GRENZEN
DER AKTIONSRADIUS IN EINER BARRIEREFREIEN KÜCHE
DAS ARBEITSDREIECK – FÜR BESTE ERGONOMIE
VORAUSSCHAUENDE KÜCHENPLANUNG
DIE IDEALE BARRIEREFREIE KÜCHE
8 TIPPS FÜR EINE BARRIEREFREIE KÜCHENGESTALTUNG
Die Höhe der Arbeitsflächen ist auf die Körperhöhe der betroffenen Person abgestimmt, z. B. durch manuell oder elektromotorisch verstellbare Arbeitsplatten.
Optimal für die Erreichbarkeit ist zudem eine Anordnung von Arbeitsbereich, Kochstelle und Spüle „über Eck“, sodass man einmal platziert, überall herankommt.
Auch Steckdosen und Lichtschalter, die in die Blende unterhalb der Arbeitsplatte integriert werden oder Dunstabzugshauben, die sich fernbedienen lassen, sind perfekt erreichbar.
Statt Türen werden praktische Schubladen und Auszüge verwendet. Zudem können flexible Rollcontainer Unterschränke ersetzen und für noch mehr Komfort sorgen.
Alle Elektrogeräte befinden sich auf Höhe des persönlichen Zugriffsbereiches. Ihre Bedienung und auch das Ein- und Ausräumen des Geschirrspülers können bequem im Sitzen erledigt werden.
Sicherheitsfaktoren wie abgerundete Kanten der Oberflächen, Induktionskochfeld für geringeres Brandrisiko und ein Handlauf zur Reduzierung der Sturzgefahr werden berücksichtigt.
Alle Arbeitsflächen und die Kochstelle sind unterfahrbar und bieten genug Beinfreiheit. Der Bodenbelag in der Küche sollte zudem rollstuhlgeeignet, rutschfest & antistatisch sein.
Ein langer Brauseschlauch sowie eine Einhebel-Mischbatterie mit Temperaturanzeige sind große Hilfen im Bereich der Spüle und sollten nicht fehlen.