Energieberater
Energiesparen in der Küche
Neues Energiespektrum
Verschiedene Siegel für unterschiedliche Geräte
Das können Sie aus den einzelnen
Energielabels für Küchengeräte ablesen
Das Energielabel für Geschirrspülmaschinen gibt den Strom- und den Wasserverbrauch für (seit März 2021 neu) durchschnittliche 100 Spülgänge pro Jahr an. Die Verbrauchskennzeichnung zeigt unter anderem die Energieeffizienzklasse, den jährlichen Strom- (kWh) und Wasserverbrauch (Liter) sowie die Trocknungswirkung und Geräuschemissionen (dB(A)).
TIPP zum neuen Label
Tipps für mehr Energieeffizienz in ihrer Küche
Verwenden Sie Kochtöpfe und Pfannen mit guter Wärmeleitfähigkeit und nutzen Sie die höchste Heizstufe des Kochfeldes lediglich zum Anheizen. Danach ist es optimal, das Gericht bei mittlerer Stufe zu garen.
Wie auch bei einem Ofen, können Sie beim Herd die Restwärme gut nutzen und das Gerät fünf bis zehn Minuten vor Ende der Garzeit abschalten.
Kochen Sie zum Energiesparen mit möglichst wenig Flüssigkeit. Zum Dünsten benötigen Sie beispielsweise nicht mehr als 125 ml Wasser je Kilo.
Heizen Sie den Backofen nur vor, wenn es unbedingt sein muss, z. B. bei Brot oder Blätterteig. Stellen Sie alle anderen Gerichte in den kalten Ofen – das spart bis zu 20 % Energie.
Jedes Öffnen der Ofentür kostet ca. 20 % der Wärme. Beobachten Sie daher Ihre Speisen durch die Scheibe, statt den Ofen dafür zu öffnen.
Reinigen Sie die verschmutzten Fettfilter der Dunstabzugshaube regelmäßig. Neben Bakterien und Schimmel kommt es sonst zu Leistungsverlust und höherem Energieverbrauch.
Eine Geschirrspülmaschine ist nicht nur deutlich bequemer, auch die Effizienz ist unschlagbar: Von Hand zu spülen, verbraucht fast doppelt so viel Wasser.
Stromsparen mit den Kühlgerättemperaturen: Für den Kühlschrank sind 7 °C optimal, im Gefrierbereich -18 °C. Jeder zusätzliche Grad führt zu einer 6 %igen CO2-Erhöhung.
Für einen Ein- bis Zwei-Personen-Haushalt reicht ein Kühlschrank mit 150 Litern Nutzinhalt aus. Ansonsten gilt: Rund 60 Liter pro Person.
Tauen Sie den Eispanzer Ihrer Gefriertruhe mindestens 1x im Jahr ab. Ein Gefrierfach oder Gefrierschrank ohne Eis verbraucht bis zu 30 % weniger Energie.
Vorausschauendes Abtauen von Lebensmitteln: Legen Sie z. B. Fleisch am Vorabend bereits in den Kühlschrank. Dadurch wird seine Kälte noch sinnvoll im Kühlschrank genutzt.